Южно-курильские новости

Продолжается строительство православного храма в Южно-Курильске

Сахалинская строительная фирма "ЛИГО-дизайн" кроме социально важных объектов, строящихся в рамках федеральной Курильской программы на Кунашире и Шикотане, возводит в Южно-Курильске православный храм Святой Живоначальной Троицы. Его строительство осуществляется за счет благотворителей - предприятий, организаций и отдельных граждан, для чего создан специальный фонд - "Строительство комплекса православного храма на о. Кунашир".
Во время своей недавней рабочей поездки на Кунашир председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил и эту стройку, побеседовал с мастерами и рабочими. На прощание сказал: "Надеюсь, в следующий раз приедем, храм будет стоять в полной красе". Когда еще раз приедет на южные Курилы Дмитрий Анатольевич, неизвестно, а вот сдача данного объекта намечена на осень 2012 года (сентябрь-октярь).
Проект этого сооружения разрабатывался сахалинскими специалистами в ОАО "Институт "Сахалингражданпроект". Автор проекта храма - Сергей Ясюкевич. "В основе данного проекта классика древнерусского зодчества. Соблюдены все устоявшиеся традиции храмостроения. За основу взяты традиционные приемы архитектуры, хотя учли и чисто курильские особенности, местные климатические условия. Я старался не нагружать сооружение излишними деталями, так как при плохом климате они плохо "живут". Снаружи здание сначала будет утеплено, а затем отделано специально подобранной плиткой японского производства светлых тонов. Полы на лестницах и в самом храме предусмотрены гранитные. Завершат это культовое строение два позолоченных купола", - рассказал архитектор.
На территории храмового комплекса рядом с церковью строятся помещение для церковно-приходской школы и жилое помещение для священнослужителей. Об этом рассказала газета "На рубеже".

   5 7764 1

Обсуждение на форуме