Южно-курильские новости

Японцы посетят остров Зеленый Малой Курильской гряды

Открылся 21-й сезон безвизовых обменов между гражданами Японии и жителями южных Курильских островов. Этот совместный российско-японский проект осуществляется по шести направлениям: многодневные безвизовые поездки российских и японских граждан, обмен специалистами, направление учителей японского языка на три Курильских острова, посещение японскими гражданами мест захоронений японцев, так называемое свободное посещение и прием пациентов - жителей Курильских островов. Каждое из этих направлений курирует определенная общественная организация.
16 мая 60 японских граждан прибыли на теплоходе "Этопирика" в район островов Малой Курильской гряды. Судно вышло из порта Немуро в 11 часов, а в 13 часов на внешнем рейде острова Танфильева российскими властями была открыта граница.
Впервые в двадцатилетней практике безвизовых обменов японская сторона добилась, а российское правительство разрешило открывать и закрывать границу для японских делегаций, приезжающих на острова Малой Курильской гряды, непосредственно в районе острова Танфильева - самом ближайшем к порту Немуро.
После выполнения всех формальностей судно "Этопирика" проследует к острову Зеленый (бывший Сибоцу, самый большой в архипелаге Малой Курильской гряды), где 17 мая японцы высадятся на берег на своих шлюпках.
В составе делегации в основном престарелые граждане, самому старшему - 88 лет. Возглавляет делегацию госпожа Кадама Тайко - член правления союза бывших жителей Курильских островов. Она родилась именно на острове Зеленый и в возрасте шести лет была перевезена в Японию, в настоящее время она проживает в Токио. В течение всех прошедших 20 лет безвизовых обменов она активно участвовала в этом проекте. Сегодня на трех островах в общественных местах, в библиотеках, музеях, школах висят фотостенды, рассказывающие о безвизовых обменах. Эти фоторепортажи подготовила именно она.
Японцы планируют провести на острове целый день - они посетят места бывших японских поселений, а на старом японском кладбище совершат ритуал поминовения по своим усопшим предкам. Затем переночуют на теплоходе и 18 мая, после закрытия границы в районе острова Танфильева, вернутся в порт Немуро, об этом рассказала газета "На рубеже".

   0 4535 0