Южно-курильские новости

Промысел морской капусты в районе острова Сигнальный откроется 1 июня

Разработаны меры по реализации Протокола российско-японских переговоров промысле морской капусты в текущем году, осуществляемого японскими рыбаками в районе острова Сигнальный.
Как сообщает РИА Fishnews.ru со ссылкой на центр общественных связей Росрыболовства, в целях реализации соглашения, подписанного 24 апреля 2009 г. между Федеральным агентством по рыболовству и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников, в частности, Управлению контроля, надзора, рыбоохраны и воспроизводства поручено организовать рассмотрение заявлений японских рыбаков на добычу бурых водорослей в 2009 г. в возможно сжатые сроки. За право промысла в определенные сроки - с 1 июня по 30 сентября - японская сторона обязуется выплатить России 85,4 млн. иен (почти 900 тыс. долларов). В качестве технического содействия в проведении работ по сохранению и исследованию запасов морской капусты в районе острова Сигнальный Япония безвозмездно поставит российским организациям оборудование на сумму 3,5 млн. японских иен (36,8 тыс. долларов).
Напомним, в ходе переговоров японская сторона заверила представителей РФ, что в нынешнем году общее количество японских рыболовных лодок в течение всего промыслового сезона не превысит 245 единиц. Общий объем вылова бурых водорослей (ламинарии, аларии и костарии) в определенном сторонами районе составит не более 3920 тонн.

   3 4983 0

Обсуждение на форуме