Анчоусов много, но рыбаки Сахалина их не ловят
В этом году в промысловых зонах Сахалинской области рекомендовано к вылову более 11 тысяч тонн
анчоуса. Только в районе Южных Курил возможный объём добычи этой рыбы составляет 4430 тонн.
Но, как видно по отчётам предприятий в СКТУ, к промыслу анчоуса они не приступали.
Самой вероятной причиной, объясняющей отсутствие у наших компаний интереса к этому
многочисленному ресурсу, является наличие в наших водах множества других видов рыб и морепродуктов,
которые имеют на рынке устойчивый спрос. Хотя, анчоусы тоже считаются одной из важнейших групп промысловых
рыб и по величине улова это семейство прочно удерживает первое место в мировой статистике.
Например, сейнерный промысел анчоуса Японией у тихоокеанского побережья Хоккайдо составляет
до 400 тысяч тонн. Столь же высок вылов анчоуса Республикой Кореей и Китаем. Не менее существенную роль
в промысле играет европейский анчоус, добываемый в Голландии, Португалии и Франции. В России пользуется
широким спросом его черноморская и азовская формы, так называемая, хамса.
Вкусовые качества анчоуса весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко
ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум.
В 2017 году предприятия Сахалинской области добыли до 1,5 тонны анчоусов.