Южно-курильские новости

На Курилах наблюдают за куликами

Кунашир расположен на пути весенних и осенних миграций перелетных птиц. В это время на острове можно встретить скопления водоплавающих птиц и куликов. Здесь много удобных бухт, речных пойм и озёр, где уставшие от долгого перелёта птицы могут отдыхать и кормиться.
На острове Кунашир зафиксировано пребывание 38 видов куликов, относящихся к 5 семействам. Из них: 4 вида гнездятся, 30 — встречаются в период сезонных миграций, 1 вид зимует, 3 — считаются залетными. В Красную книгу РФ занесены 8 видов, в Красную книгу Сахалинской области -10 видов, в МСОП, как исчезающие и уязвимые — 7 видов.
Из куликов наиболее многочисленны на весеннем пролете сибирский пепельный улит (Tringa brevipes), камнешарка (Arenaria interpres), песчанка (Calidris alba), песочник — красношейка (Calidris ruficollis). Стаи, насчитывающие десятки, а иногда и сотни птиц этих видов можно встретить кормящимися на песчаных отмелях острова. Забавно наблюдать за песчанками, которые стройными рядами бегут за уходящей волной, чтобы успеть найти в пропитанном водой песке корм, и вдруг моментально разворачиваются и убегают обратно от набегающего прибоя. Не менее интересно поведение камнешарок, методично обшаривающих и переворачивающих клювом камни в поисках пищи (отсюда и название "камнешарки").
На Южных Курилах из самых миниатюрных представителей "царства" куликов встречаются малый зуек (Charadrius dubius), монгольский зуек (Charadrius mongolus) и морской зуек (Charadrius alexandrines) из семейства Ржанковые (Charadriidae). Вес морского зуйка составляет всего 30-70 грамм. Благодаря защитному окрасу, этих маленьких птиц очень сложно заметить. Они практически не отличаются от лежащих на отливе небольших камней. Морской зуек — один из немногих гнездящихся на острове видов куликов. Уже в начале июня у этих редких птиц появляются птенцы.
На Кунашире последнее десятилетие на весеннем пролете ежегодно стали регистрировать экзотических ходулочников (Himantopus himantopus) семейства Шилоклювковых (Recurvirostridae). Группы по 3-5 птиц, передвигающихся на высоких ногах — ходулях в поисках корма, можно встретить на залитых участках пойм рек и ручьев.
Практически каждую весну можно наблюдать и красочных куликов — сорок (Haemantopus ostralegus) cемейства Кулики — сороки (Haematopodidae), контрастирующих темным верхом и ярко красными ногами.
Изредка, далеко не каждый год, отмечаются встречи большого веретенника (Limosa limosa) и малого веретенника (Limosa lapponica). Они относительно крупные и выделяются ярко-рыжей окраской головы и шеи.
Исключительно редко можно встретить одного из самых крупных куликов — дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis). Эту птицу сложно спутать с другими представителями семейства благодаря длинному загнутому вниз клюву. А вот его "младший брат" средний кроншнеп (Numenius phaeopus) на пролёте на Кунашире отмечается регулярно.
Обычный, гнездящийся на Кунашире, вид куликов — травник (Tringa totanus) семейства Бекасовые (Scolopacidae). Орнитологи между собой называют его "красноножкой" из-за красного цвета лапок.
Из гнездящихся видов куликов наиболее заметным на острове является японский бекас (Gallinago hardwickii) семейства Бекасовые (Scolopacidae), занесенный в Красную книгу РФ и Красную книгу Сахалинской области. Зимует вид в Австралии, Тасмании, странах Юго-Восточной Азии. Гнездится в Японии (о. Хоккайдо и северная часть о. Хонсю), в Приморье, южных Курильских островах и на о. Сахалин. Птицы населяют влажные луга, заболоченные участки. Часто встречаются на пойменных и приморских разнотравных лугах, активно заселяют антропогенно видоизмененные ландшафты: сельхозугодья, окраины населенных пунктов, просеки под ЛЭП, рекультивированные и зарастающие травой участки. В течение мая голоса токующих бекасов разрезают воздух, как будто сверху со свистом летит снаряд. А самих птиц нередко можно наблюдать сидящими на различных возвышениях. Гнезда строят на земле, в кладке, как правило, 4 яйца. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня, а в начале июля основная масса птенцов поднимается на крыло. На зимовку птицы улетают в конце сентября. Питаются наземными и водными насекомыми, и их личинками, пауками, червями, семенами злаков и осок.
Основные факторы, лимитирующие численность куликов: беспокойство птиц, разорение гнезд, вытаптывание и замусоривание территории, выжигание сухой травы весной, хищные птицы и звери (лисы и собаки).
Кулики, как и любая другая группа птиц, нуждаются в защите и бережном отношении к местам их обитания — водно-болотным угодьям. Каждый раз, посещая болотистые поймы и луга, берега водоемов, вспоминайте, что этот мир наполнен жизнью самых разных существ от маленьких, незаметных, до ярких и шустрых. Если быть внимательным, вы можете увидеть многое, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на заповедник "Курильский".

   4 2450 12

Обсуждение на форуме