Южно-курильские новости

На Кунашире впервые встретили снежных гусей

При проведении орнитологических учётов на полуострове Весловском (юг острова Кунашир) научными сотрудниками заповедника "Курильский" впервые встречена группа белых гусей — редкого пролётного вида (Snow Goose — "снежный гусь").
Белый гусь (Anser caerulescens) относится к отряду гусеобразные (Anseriformes), семейству утиные (Anatidae). В мировой фауне зарегистрировано два подвида белого гуся, один из них (Anser caerulescens hyperboreus) обитает в России на Дальнем Востоке. Относится к гнездящемуся перелётному подвиду. Гнездовой ареал довольно обширный и охватывает арктические тундры крайнего северо-востока Азии и Северную Канаду, на Дальнем Востоке — остров Врангеля и западные участки северного побережья Чукотского полуострова (низовья рек Чукочья и Чаун), остров Айон. Зимует на юго-западе Канады и западе США, редко — в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Ещё в 19 веке белый гусь был широко распространён в материковых тундрах России. Но с середины 19 века началось сокращение его численности из-за неумеренной охоты в местах гнездования, пролёта и зимовок, разорения гнёзд песцами и вытаптывания северными оленями. На острове Врангеля в 1960 году насчитывалось более 200 тысяч гнездящихся пар, а в 1980-м — уже не более 60 тысяч пар. Вид был внесён в Красную книгу РСФСР в 1983 году. На территории острова Врангеля создан государственный заповедник "Остров Врангеля" (1976 год), согласно советско-американскому соглашению об охране окружающей среды в США ввели ограничение охоты на белых гусей "врангелевской" популяции. Благодаря вовремя принятым мерам численность белых гусей стала расти, и в 2001 году вид был исключён из Красной книги.
Осенняя миграция гусей начинается в конце августа. Они преодолевают расстояние в 5000 км. Основная группа птиц с острова Врангеля летит вдоль побережья Чукотки. Двигаясь дальше на восток, гуси достигают Аляски и мигрируют вдоль тихоокеанского побережья. Часть птиц, долетев до устьев рек Фрейзер и Силлугамиш в Британской Колумбии (западная часть Канады), остаётся здесь на всю зиму. Другая часть, не достигнув северной зимовки, поворачивает на восток к верховьям реки Макензи, а уже оттуда летит на запад, к местам зимовки в Калифорнии (США). Интересный факт, подмеченный орнитологами, позволил определять, в каком именно месте зимовали гуси. Дело в том, что в местах зимовок белый гусь много времени проводит на солёных мелководьях, в илистых отложениях которых накапливается окись железа, и белое оперение на голове приобретает охристую окраску. По этому признаку учёные стали разделять гусей на "краснолицых" — с северной зимовки (западная Канада), и "белолицых" — с южной зимовки (северная Калифорния, США). В период зимовок молодые гуси (в возрасте 1,5-3,5 года) образуют пары, которые сохраняют верность до конца жизни (20-30 лет).
В России разлетающихся с острова Врангеля на зимовку птиц удавалось обнаружить на огромной территории от Байкала до Южного Приморья. А вот встретить белого гуся на Командорских, Курильских островах и Сахалине — большая редкость. Сотрудникам заповедника удалось выяснить, что первые залёты белого гуся отмечались на Сахалине в 1988 году на озере Лебяжьем в Долинском районе, где одна особь была замечена в стае других гусеообразных — гуменников (Anser fabalis), в 1997 году сотрудниками "Командорского" заповедника отмечено 20 птиц на острове Беринга. Чаще на весенних пролётах белый гусь отмечался на островах Шумшу и Парамушир (с 2007 по 2012 год), причём в окрестностях Северо-Курильска (Парамушир) белого гуся видели в одной группе с малой канадской казаркой (Branta canadensis leucopareia). В 2015 и 2016 годах осенью одиночные птицы регистрировались на Итурупе, в 2016 и 2019 годах — на Медном (Командорские острова).
До этого встреч белого гуся на Кунашире не было. И вот 26 ноября 2019 года первая встреча этого вида была отмечена сотрудниками заповедника "Курильский" на юге острова Кунашир при проведении плановых орнитологических учётов. Это была стая из 10 гусей, которая мирно расхаживала по берегу одного из озёр полуострова Весловского, жадно поедая морскую траву (Zostera asiatica). Птицы очень спокойно отреагировали на приближение человека с фотокамерой и позволили сделать серию фотоснимков. Соединившись в одну группу, гуси зашли в воду, не переставая поедать траву, и отплыли на безопасное расстояние. Было очевидно, что они сделали здесь остановку, чтобы отдохнуть и подкрепить свои силы. В период отлива на озере скапливается множество водоплавающих птиц: лебеди-кликуны, чёрная казарка, кряква, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость и другие виды. Очевидно, гуси в таком окружении чувствовали себя в безопасности. По окраске оперения птиц можно предположить, что это молодые особи. Возможно, они отбились от стаи и совершали миграцию с другими гусеобразными, которые летят на зимовку в Японию, Китай или Корею, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на заповедник "Курильский".

   12 3854 3

Обсуждение на форуме