Южно-курильские новости

Льды продолжают оказывать влияние на разнообразие продуктов в магазинах Итурупа

С подходом льдов к берегам Итурупа Курильский район оказался в транспортной морской блокаде, что неблагоприятным образом сказывается на потребительском рынке острова. Последний раз груз, в том числе и продукты питания, был доставлен на остров теплоходом "Семён Дежнёв" почти три недели назад. На нём прибыли четыре двадцатифутовых, три пятитонных и тридцать шесть трёхтонных контейнеров с продуктами питания (по информации отдела экономики и прогнозирования администрации района). Подход теплохода "Игорь Фархутдинов" не состоялся, так как, подойдя 3 апреля на расстояние приблизительно в полкилометра до причала в портпункте "Ясный", он не сумел преодолеть ледяные торосы.
На данный момент в районе нет куриных яиц, а впереди Пасха. Давно не было на прилавках кефира и ряженки, свежих фруктов и овощей. О продуктовой блокаде в Курильском районе не может идти и речи, все торговые предприятия района имеют определённые продуктовые запасы и работают в стандартном режиме, однако с наступлением ледового плена единственной транспортной артерией, связывающей Итуруп с Сахалином, осталась авиация.
Предприниматели стараются, несмотря на достаточно высокие тарифы по перевозке грузов, все-таки завозить свежий товар и обновлять обедневший ассортимент. Однако подобный вид перевозки имеет свои особенности. Во-первых, это погода, во-вторых, определённые ограничения по весу груза, в-третьих, везётся скоропортящийся и без того дорогой товар, и всё это отражается на конечной цене для потребителя. Не все могут позволить себе купить помидоры по цене 560-600 рублей за килограмм, виноград — за 700 или зелёный лук по астрономической цене 1600 рублей за килограмм.
Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель районного отдела экономики Елена Ивановна Колычева сказала следующее: "Сейчас совместно министерством торговли и продовольствия Сахалинской области и министерством транспорта Сахалинской области решён вопрос о возможности увеличения объёма перевозимого груза для предпринимателей на каждый авиарейс, поскольку на сегодняшний день существует потребность в перевозке 750 кг груза за раз (на каждый рейс самолёта). Мы ходатайствуем прежде всего за тех предпринимателей, которые занимаются обеспечением продуктами питания различных социальных объектов, таких как детские сады, школы, учреждения здравоохранения, и предпринимателей, имеющих социальные магазины и предприятия общественного питания."

   29 5567 2
Новости по теме

Обсуждение на форуме