Для работы ветрогенератора необходима стабильная ветровая нагрузка - не сильная и не слабая. На Сахалине и Курилах с этим проблема. Ветра или вообще нет, или он слишком сильный, который останавливает или приводит к поломке оборудования.
В Дании, (приморской территории) например, ветер тоже, то много, то нет, но ещё в 2015м 42% нужд электроэнергии покрывалось ветрогенератора и. Сейчас хотят закрыть с их помощью до 70% потребностей https://vc.ru/tech/128808-dani...eneratorov
У нас же, скорее, технические проблемы установки и эксплуатации (обслуживания). Рукож#ость, если кратко.
Дайте мне аналогичную информацию по Южным Курилам (желательно, с разбивкой по дням недели).
Кроме того, учитывайте, что на Южных Курилах ветрогенераторы устанавливаются на суше, а в Дании - в десятках км от берега, почувствуйте разницу в ветровой нагрузке на море и на суше.
В Европе "зеленая" энергетика тоже довольно жестоко обошлась и потребителями: поля солнечных батарей завалены снегом, ветрогенераторы, как и в Штатах, скованы льдом. Их обрабатывают противогололедными реагентами, используя при этом вертолеты
"В октябре 2013 г. в Нидерландах в ходе планового технического обслуживания, которое проводили четверо работников, на ветрогенераторе модели V66 компании «Vestas», занялся огонь. Двоим из них удалось вырваться, а двое других – одному было 19, другому – 21 год – оказались в западне в гондоле ветровой турбины. Один, спасаясь от огня, спрыгнул и разбился насмерть, а обгоревший труп второго впоследствии был найден в обуглившемся остове ветряка"