Южно-Курильский форум


Сортировки


Разделы







Закон, Право

У моих знакомых из Южно-Курильска случилось ЧП, о чем они просили написать, поскольку сами по понятным причинам в растерянности. Также они просили об анонимности.
Есть темы, на которые жители Курил, судя по всему, не любят распространяться. Взаимоотношения гражданского населения о. Кунашир с местной войсковой частью – из таких тем. Место, закрытое от посторонних. Ни в каких сводках происшествий нет этой истории.
В ночь с 19 на 20 октября у кафе «Океан» Южно-Курильска на о. Кунашир произошел конфликт гражданских с военными, в результате ударов по голове в реанимацию попали двое пострадавших – гражданских, что предсказуемо, - с черепно-мозговыми травмами. Травмы двум гражданам нанесли служащие войсковой части 71435. Этот факт, за исключением того, что подозреваемый по документам сейчас только один (хотя, по словам свидетелей, их было как минимум двое), известен и документально подтвержден. Казалось бы, дальнейшие действия должны быть такими: как только сигнал о правонарушении приходит начальнику части, тут же должны появиться представители военной полиции, военной прокуратуры, быть в курсе дела военный гарнизонный суд.
Однако события стали развиваться не так, как должно. Итак, двое гражданских в реанимации, поначалу без сознания, затем в спутанном сознании. К тому моменту, как они оказываются в общей палате, каким-то образом подпись одного из них оказывается на отказе от претензий, собранным участковым. Какая подпись в состоянии, когда не понимаешь, где находишься?! Дальше – больше: в палату каким-то чудом заходят подозреваемый в нанесении травм и его товарищи, чтобы побеседовать с пострадавшим в духе «у тебя же не будет к нам претензий?»
И только к 25 октября задним числом (как будто бы за 20 октября) выпускается направление на освидетельствование судмедэксперта (а ведь прошло столько дней). Родственники пострадавших вынуждены самостоятельно пытаться как-то отслеживать ход следствия, но ресурсов для такого контроля у них недостаточно. Вопрос ведь в элементарном правосудии, и от военных общество ожидает дисциплины и порядка, а не бардака. Но вот неделя прошла – а решения со стороны военных по участникам событий не принято. Это уже не говоря о том самом визите к пострадавшим в больницу с этими вот предложениями все забыть, что ни в какие ворота не лезет.
Близкие пострадавших жалуются на давление со стороны сослуживцев подозреваемого. Давят осторожно, но эффективно: поджидают, наблюдают. Есть свидетели ночного конфликта, но поскольку их версии расходятся с версией подозреваемого, еще вопрос, не подпадут ли они под такое же давление. Напоминает бандитские методы, а ведь речь идет об армейских служащих.
История, кстати, почти детально повторяет то, что стряслось в Армянске https://pikabu.ru/story/napadenie_voenny...m_g_armyansk_6098127 в августе, только в Южно-Курильском случае травмы куда серьезней.
Хотелось бы думать, что военная прокуратура и другие контролирующие органы предпримут все, что от них зависит, чтобы дело дошло до суда, но ведь проблема не только в том, чтобы дойти до судебного разбирательства, но и в самом расследовании. Оно идет так, будто нет никаких норм. Это что ж – феодальный надел? Нет, войсковая часть на границе Российской Федерации. Стратегически важный объект. О котором на YouTube есть весьма любопытные ролики (вроде этого https://www.youtube.com/watch?v=TROg3iyhYhA ), а если прочитать к ним редкие комментарии очевидцев, то открывается мерзкая такая картина, но, конечно, по комментариям очевидцев никто никаких проверок проводить не будет.
Вот такой объект, который должен быть в постоянной боевой готовности. Только она почему-то направлена на гражданских, живущих в Южно-Курильске, эта готовность. Близкие избитых граждан просят открыть эту тему для общественного обсуждения: ходят слухи, что это не впервой, и местные военные покрывают своих, что делает служащих все более распущенными, наглыми и опасными. А разболтанность эта скажется рано или поздно и на общей безопасности, граница как-никак.
Тема №1721370, Закон, Право, ответов: 20, просмотров: 2738 
Scepticist 25 окт. 2018 18:04, обновлено: 27 окт. 2018 16:52» +5 -       
Давят осторожно, но эффективно: поджидают, наблюдают.
Методы давления просто убийственные. Понаблюдать бы за кем...
Fox_Malder 27 окт. 2018 05:39  + -   
Господа что вы тут устроили!Для чего это все здесь преподносится в таком виде?!У людей получился инцидент,повлёкший такие последствия,а диванные эксперты и заинтересованные личности не упустили возможность раздуть все и сыграть на человеческом горе.
Непонятные нападки и примеры,откровенная неприязнь и провокация!Люди которые не стесняются перевирать и искажать сложившуюся ситуацию,чего вы добиваетесь!?
Odinden 26 окт. 2018 22:49  +1 -   
Да это люди в форме , представители Р.Ф. , для чего с ними спорить Вы шпион проверяли у кого толще
Не уважаю челов которые подымают руку на форму , а то закон закон
Надо сначало думать а потом делать
mt 26 окт. 2018 20:56  + -   
Здравствуйте уважаемые читатели.
Обращаюсь к жителям п. Южно-Курильск. Сегодня прочитала на страничке обращение анонима о происшествии случившемся в нашем поселке в ночь с 19 на 20 октября. Я всегда задавалась вопросом почему люди, которых защищают силовики так негативно к ним настроены. Причем это касается практически всех силовых структур, будь то полиция или военнослужащие. Им всегда уделяется особое внимание, так как они находятся на виду граждан. В ночь с 19 на 20 октября я лично видела все события, происходящие возле кафе «Океан», которым и посвящено обращение лица, которое пожелало остаться неизвестным. По этим обстоятельствам я хочу сказать, что военнослужащий, про которого идет речь конечно виноват, но не в той степени, которую пытаются навязать нам такие анонимы. Большая степень вины в ту ночь исходила от так называемой «пострадавшей» стороны, если их конечно можно так назвать. Именно эти «пострадавшие», находящиеся в сильной степени алкогольного опьянения сами явились провокаторами возникшей ссоры. Именно они своим неадекватным поведением, оскорбляющими выражениями и словами спровоцировали нанесение им телесных повреждений и как результат случившегося оказались на больничных койках. Посудите сами, кому из мужчин было бы по нраву слышать, что они «чурки» и оскорбляющие слова в адрес своей матери. Ни один из уважающих себя мужчин не будет это терпеть, и если слова уже не помогают и люди, возбужденные алкоголем не понимают слов, то в ход должны идти более весомые аргументы. Зачем вообще сейчас о чем-то говорить ведь есть следственные органы, в обязанности которых входит выяснение всех обстоятельств произошедшего, в том числе причин и условий, способствующих совершению преступления, смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. Я как очевидец произошедшего утверждаю, что причина произошедшего – это аморальное, противоправное поведение пострадавших. Если бы они вели себя достойно и не были зачинщиками конфликта, произошедшего вообще бы не случилось. Также я хочу сказать, что именно военнослужащие после окончания конфликта оказывали первую медицинскую помощь «пострадавшим» и вызвали бригаду медиков. Я как незаинтересованное лицо хочу сказать, что определенная часть гражданского населения нашего острова не всегда является таким белым и пушистым и в данной ситуации эти так называемые потерпевшие виноваты не меньше чем этот парень подозревамый в этой ситуации.
Svetik789 26 окт. 2018 19:27  +2 -3   
А вас милая дама я знаю лично, и мотивы того что вы сейчас пишите ... это неправда!!! Ребята никого не оскорбляли, а известная тема "маму обозвали" вообще звучит абсолютно надуманно как попытка оправдать. Ребята пришли отдохнуть- никого не трогали... Есть свидетели и не один....беспредел будет наказан! И местные и гости острова будут ходить не боясь по поселку как это было раньше!!! А вы ответите за лжеинформацию- обещаю !!!
Eastorwest 27 окт. 2018 16:52  + -   
Поняли, что переборщили, вот и вызвали. Присесть то, никому не охото . Уйти религия им не позволила?! Побои нанесены, надо бы ответить.
alo1 27 окт. 2018 07:17  +3 -   
Они ушли... и скорую не вызывали это ложь... ребята лежали около 40 минут и им никто помощь не оказывал пока сотрудники закрывшегося кафе не увидели их на земле...
Eastorwest 27 окт. 2018 16:40  + -   
Слов не понимают, значит надо бить? Бить до такой степени, что пострадавшие оказались в реанимации? И вы серьезно пытаетесь сейчас их оправдать?
волькирия 27 окт. 2018 06:26  +2 -   
На change.org создайте сбор подписей. Внимание привлечете, засуетятся.
dlm777 26 окт. 2018 16:15  + -   
Если кто-то не заметил, в статье пишется о том, что как раз заявление было написано. А тем более, что при таких обстоятельствах, медики просто обязаны сразу ставить в известность полицию. Люди попали в реанимацию, без сознания, ночь кто будет писать заявление. А то что военнослужащие в/ч 71435 не однократно совершают правонарушения, а потом командир их покрывает, чтобы не нарушать отчетности, давно не секрет для жителей Южно-Курильска. ОДНАКО! большой секрет, для военной прокуратуры, военной полиции и военного суда. Подозреваемый в совершении данного деяния Магомедов Рамазан Сайпутдинович 07.02.1995 года рождения. Который "мужественно" взял вину на себя. А до этого "мужественно"пришел с товарищами или его товарищи пришли, в реанимацию "решить" проблему. Только как их запустили в больницу. Кто им дал право следить за родными потерпевших, встречать у входа в полицию и больницу, со словами, что вы тут лодку раскачиваете, все нормально. Нормально сходили вечер провести, чтобы в реанимации оказаться. При чем одному из потерпевших, по голове дали, за то что он пытался драку предотвратить. Но парням молодым, здоровым, которые давали присягу, захотелось кулаки почесать. Тем более они это делали не раз и всегда безнаказанно. За чем участковому ссориться с военными, бензина на заправках нет в Южно-Курильске, но у военных всегда можно купить. И так далее... Люди вы о чем говорите, тут кричать надо, бездействие приведет к трагедии. Хорошо пострадавшие пришли в сознание, хотя еще не адекватно принимают реальность.. К сожалению, часто бывает, чтобы закон заработал у нас доводят до трагедии... Вот и получается есть прокуратура, полиция , военная полиция, военная прокуратура. А толку нет, люди остались со своей бедой один на один.
VERE 26 окт. 2018 14:47  +4 -   
Сочувствую семье Семена, второго пострадавшегоне знаю.
Mangusta 26 окт. 2018 18:47  + -   
Однобоко, хотелось бы заслушать другую сторону
B288318 25 окт. 2018 19:23  +1 -1   
Вариация на тему: "мы тут с военными подрались люто, сдавать их ссым, т.к. сами виноваты, но если кто-то даст знать органам, то они, как бы невзначай, проверят факты и накажут военных. А мы не причем, мы же не стучали..."
Rufer 25 окт. 2018 20:32  +1 -1   
Похоже, история с Зуевым всеми забыта. Но, в этом случае хоть огласка помогла. а родители Семена никогда не имели дела с правоохранительными органами, это порядочная спокойная достойная семья,но, они скорее всего не знают, что дальше делать...ужас, конечно.
Mangusta 26 окт. 2018 19:00  + -   
Здравствуйте,я хоть и не местная но уже довольно таки очень долгий период живу на острове.Меня очень затронул комментарий про какого то Зуева,что про него все забыли.Я хочу рассказать вам историю произошедшую два года назад об отношении наших местных к военным,их личные данные по понятным причинам называть не буду.Мой знакомый служивший в тот самый момент в этой воинской части, сейчас он проживает в Южно-Курильске уже как гражданский(кстати женился на МЕСТНОЙ девочке)ждал такси у КПП воинской части что бы уехать в Южно-курильск,мимо проезжали трое местных жителей нашего поселка,а так как один из этих трёх людей военный и знает пострадавшего предложил его подвести бесплатно.На что мой знакомый конечно же и согласился,сразу как он сел на заднее сиденье к нему посыпались вопросы:"сколько зарабатываешь?","на какой должности работаешь?".После этих вопросов он начал подозревать почему ему предложили доехать бесплатно,и попросил высадить его.На что получил несколько ударов кулаком по лицу.Далее этот молодой человек был вывезен злоумышленниками к обрыву за магазин "Восток".Там же его избили и потребовали отдать телефон,золотое кольцо,бумажник и банковскую карту с паролем к ней.В случае невыполнения требований грозились скинуть его с этого самого обрыва.Молодой человек конечно же испугался за свою жизнь и отдал им все что они просили,в бумажнике было порядка сорока тысяч рублей наличными.Это большие деньги,на сколько я знаю не у всех военных такие хорошие заработные платы.И кстати один из этих трёх до сих пор служит в этой самой воинской части.Вот делайте теперь выводы кто на самом деле "бандит".
Неизвестная92 26 окт. 2018 22:02  + -1   
А написать заявление в прокуратуру им не позволяет религия? ОнЕ в растерянности?
Rufer 25 окт. 2018 18:34  + -   
Есть прокуратуры, районная и военная.
alexqwert 25 окт. 2018 18:20  + -   
В Окевне постоянно что-то случается...
Twen 25 окт. 2018 18:15  +1 -   
И ничего о причине конфликта.
Седой_паромщик 25 окт. 2018 18:09  + -   
Синька
Быввает 26 окт. 2018 16:46  + -   

Ответы: 20